Грудничковое плавание зародилось в 60-е годы прошлого века в Австралии. Супруги Тиммерманс начали занятия со своей дочерью в домашнем бассейне. Эти эксперименты нашли последователей в других странах мира. В результате ученые разных направлений заинтересовались данным опытом работы с детьми, и во второй половине 60-х годов на базе педиатрической клиники Мюнхенского медицинского института был создан Экспериментальный научно-исследовательский институт детского плавания. В трехлетних исследованиях принимали участие более 600 детей. Результаты превзошли все ожидания! Была доказана и научно обоснована не только возможность обучения плаванию детей грудного возраста, но и огромная оздоровительная роль регулярных занятий плаванием. Так, малыши, приобщенные к плаванию, болели почти в 3 раза меньше, чем их сверстники, а их физическое развитие и двигательная активность заметно улучшились. Эти дети отличались уравновешенным характером, хорошим аппетитом и крепким сном.
- Подробности
При нахождении в воде наше тело теряет тепло примерно в 20 раз быстрее, чем на суше. Поэтому маленькие детки при попадании в более прохладную воду (ниже 36оС) зачастую начинают плакать, а некоторые категорически отказываются там находиться. Поскольку терморегулирующая система ребенка еще не сформирована, они острее воспринимают контраст температур, нежели взрослые.
Но к счастью найдено решение, как не подвергая малыша избыточному стрессу от прохладной воды, дать возможность насладиться всеми прелестями совместного купания с родителями в бассейнах, на море/океане или открытых водоёмах. Не допустить переохлаждения легко помогут гидрокостюмы от английского производителя Splash About.
Подробнее: ПРОХЛАДНАЯ ВОДА? НЕ БЕДА! Гидрокостюм "Теплее не бывает"